?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
Клод Фрию  
3rd-Jul-2012 11:45 pm
фото
Каждый раз, когда приезжаю в Париж и выхожу на станции метро Данфе́р - Рошро́, думаю о замечательном французе Клоде Фрию, с которым свела меня судьба, одном из лидеров французкой студенческой революции 68 года, первом ректоре«Париж 8», профессоре, который и сейчас занимается русской литературой, несмотря на то, что занятие ею оставили многие из русистов давних, мифических, забытых советских лет ( У Клода только что вышла его новая книга о русской литературе).
Вот что писал Вениамин Смехов о Клоде времен революции 68 –
«…На это ушел всего лишь один выходной день, но я счастлив на всю жизнь, что «с таким счетом» оторвал Фрию от его работы . В Немуре он рассказывал о Бальзаке, в Маре – о Сислее, в Барбизоне мы топали по только что остывшим следам Милле, Руссо и Ренуара, а в теплом дворце французского Возрождения он переводил мне черновик отречения Бонапарта («Все это послужит, надеюсь, к славе нации…» зачеркнуто… «к славе Франции»…), после чего мы актерски фантазировали на «лестнице прощания» сцену отречения Наполеона 6 апреля 1814 года в Фонтенбло…»


А это Клод Фрию (кстати, дядя знаменитого Жан-Люка Года́ра ) с только что вышедшей книгой о русской литературе в своем загородном доме ( в Париже дом Клода сейчас пуст, а когда-то это была мастерская Сальвадора Дали с восьмиметровым стеклянным потолком и стенами, увешанными плакатами и рисунками 20х годов), в котором он живет вместе с Ирен Сокологорской, женой, русистом, издателем журнала о русской литературе и недавним ректором «Париж8» .

А это Клод и Ирен в давние годы.

Еще двадцать лет назад вчетвером мы решили на машине съездить на мою родину - городок возле Плеса на границе Костромской, Ивановской и Нижегородской губерний.
Переночевали в моем доме (сейчас этот дом стал частью Свято-Никольского женского монастыря), и там же решили продолжить маршрут этого путешествия до Нижнего Новгорода, исключительно только потому, что мы с Аллой не попали ни разу в Нижний, не один раз побывав рядом и в Суздале, и в Костроме, Ярославле , в Юрьеве – Польском, Переславле–Залесском, Ростове Великом и т.д. - так уж вышло - и посему маршрут был выбран на Нижний. Это случилось в те, еще шибко либеральные и открытые, годы губернаторства Немцова. Клод и Ирен после встреч с местным начальством договорились об открытии в Нижнем отделения Сорбонны. Смешно, но об этом событии я узнал случайно, разговорившись на приеме у Метлока с нижегородской филологиней.
Что интересно, а если бы мы поехали в Кострому?
Но это к слову, о роли случайности в нашей и не нашей жизни.
Так почему Данфе́р - Рошро́? Потому что Клод Фриу – праправнук Данфе́ра - Рошро́, в честь которого и названа, кроме станции метро, одна из центральных площадей Парижа, на которой высится памятник «Бельфорский лев» Бартольди. И все это в честь Пьера Мари́ Фили́пп Аристи́д Данфе́р-Рошро́ француза, успешно (на фоне в дым проигранной французами Франко-прусской войны 1870—1871 годов) защищавшего и отстоявшего крепость «Бельфор» (Три с половиной тысячи французских солдат против сорокатысячной прусской армии).
Боже, как близко около нас живет история, буднично и по-соседски, как жил по-соседски в мои детские годы учитель танцев царевича Алекесея Романова, наследника престола последнего императора России, как жили по-соседски родственники Сергея Троицкого, когда-то сына настоятеля храма Воскресение Словущего, к которому, описывая вот эти, исхоженные мной, тропы, леса и перелески, луга и рощи, обращался его друг Павел Флоренский -
«Помнишь ли ты, тихий, наши долгие прогулки по лесу – по лесу умирающего августа. Как стройные пальмы стояли серебряные стволы берез, и золотисто-зеленые маковки, будто исходя кровью, прижимались к багровым и пурпурным осинам. А над поверхностью земли, как зеленый глаз, ветвился сквозящий орешник. Священной торжественностью веяло под сводами этого храма. Помнишь ли ты, далекий и вечно близкий Друг, наши проникновенные беседы? Дух Святой и религиозные антиномии – вот что, кажется, интересовало нас более всего. А находившись по заповедной роще, мы шли на закате озимями, упивались пылающим западом и радовались, что вопрос выясняется, что мы врозь пришли к одному и тому же».
Жаль, что чаще всего Историю, живущую рядом и по-соседски, мы не видим сквозь социальный туман религиозных, национальных, классовых, криминальных, финансовых… но прочая, прочая людских разборок и войн и животного барахтанья в болоте обогащения и тщеславия.
Счастье, что не весь мир таков, и время от времени человеческие судьбы напоминают нам о главной другой реальной жизни, с другой системой координат, которую буднично называют историей. Спасибо Клоду за встречу и за то, что когда-то пересеклись наши пути. ЛЛ
Comments 
3rd-Jul-2012 08:10 pm (UTC)
Спасибо. Это замечательное свойство переплетения судеб необходимо запечатлевать, живописать, сопереживать... Это спасает от сердечной слепоты.
3rd-Jul-2012 09:25 pm (UTC)
Спасибо. Ваш ЛЛ
4th-Jul-2012 03:54 am (UTC)
Спасибо, Леонид. Это было мне нужно сегодня.
4th-Jul-2012 04:30 am (UTC)
Ваш ЛЛ
4th-Jul-2012 04:59 am (UTC)
Он к нам в издательство приходил, когда был в НН.
4th-Jul-2012 06:06 am (UTC)
Рад, что пересеклись пути. ЛЛ
This page was loaded Nov 24th 2017, 11:54 pm GMT.