Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Categories:

Георгий Гачев

Чем дальше Гачев, тем больше его в моей памяти и жизни. Бремя мирской святости тяжело для несущего и насущно и благодарно для живущих в его время. ЛЛ



23 марта - день памяти Георгия Гачева
Георгий Дмитриевич Гачев (1929–2008) – философ, культуролог, литературовед и эстетик. Работал в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (1957–1972), Институте истории естествознания и техники (1972–1985), с 1985 г. – в Институте славяноведения РАН, главный научный сотрудник. Доктор филологических наук (1983), член-корр. РАЕН (1994), член Союза писателей (1965), лауреат премии им. Паисия Хиландарского (1980), доктор honoris causa Cофийского университета (2002) и университета Велико Тырново (2004).
Выдвинул идею ускоренного развития культуры, согласно которой эволюция культуры в странах Восточной Европы XIX века и Азии в стяженном виде воспроизводит стадии мирового духовного развития. Автор многотомной серии «Национальные образы мира», где каждая национальная целостность рассматривается как Космо-Психо-Логос, т.е. единство местной природы, характера народа и склада его мышления. Стремясь к целостной картине мира, Г.Д. Гачев в ряде статей и книг выстраивал «мост» между естествознанием и гуманитарной культурой. Ту же целостность (синтез образного и рассудочного, метафоры и понятия) утверждал и в познании. Свой метод называл «при-влеченным» мышлением, а культурологию – экзистенциальной. Работал в жанре жизненно-философского дневника, «жизнемысли», внутри которого писал свои трактаты и исследования.

http://community.livejournal.com/ru_philosophy/1059334.html?mode=reply
http://a-gacheva.livejournal.com/
Subscribe

  • (no subject)

    ЕГЕРЯ И КОРОЛИ Труден день и долог вечер, Столько зим и столько лет. Отправляет в путь диспетчер, Мой вагон на ЭТОТ свет. Что у Вас - чума и…

  • (no subject)

    Благодатный огонь (нынешний) напомнил о благодати,благодать о благодарении (калька, благополучие , благодеяние, благодарение, благонравие,…

  • (no subject)

    Труден день и долог вечер, Столько зим и столько лет. Отправляет в путь диспетчер, Мой вагон на ЭТОТ свет. Что у Вас, как прежде драки, Мелких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments