?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
Юрий Карякин 
14th-Apr-2010 12:09 am
фото
Сегодня Ира Зорина (Карякина) принесла мне только что вышедшую в издательстве «Радуга» книгу, собранную и составленную ею –« Жажда дружбы» (Карякин о друзьях. Друзья о Карякине).


Более всего эпиграфом к этой книге могли бы стать слова, сказанные Эрнстом Неизвестным: «Юра – человек лицейской дружбы. Он любит друзей и через любовь познает, понимает их и себя».
Время было бы абстракцией, если бы не Имена и Лица, которые время делают живым, реальным, названным и легко представимым.
Так уж случилось, что друзья Юры и Лица времени имеют одни имена. Они и собраны под обложкой этой книги. Вот их не полный список: Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Мераб Мамардашвили, Лев Копелев, Лидия Чуковская, Альфред Шнитке, Эрнст Неизвестный…
Каждое из этих имен -отдельная и яркая история, но ЮК единственный, кто своей дружбой мог собрать их в один текст, который стал одновременно словарем друзей и краткой энциклопедией времени конца 20 века. ЛЛ
Comments 
13th-Apr-2010 08:36 pm (UTC) - Так и надо, в идеале
Вот это да!
13th-Apr-2010 08:58 pm (UTC) - Re: Так и надо, в идеале
Катя, это еще не полный список. ЛЛ
13th-Apr-2010 08:37 pm (UTC)
А Вы не скажете, там есть о Шифферсе?
13th-Apr-2010 08:47 pm (UTC) - Шифферс
В оглавлении нет. По прочтении книги отвечу точнее. ЛЛ
13th-Apr-2010 08:50 pm (UTC) - Re: Шифферс
Спасибо. Скорее всего, тогда не будет и в книге.
13th-Apr-2010 09:00 pm (UTC) - Re: Шифферс
В свое время Юра давал нам книгу Евгения Львовича со словами о гениальности автора. ЛЛ
13th-Apr-2010 08:50 pm (UTC)
С Юрием Карякиным я 22 года проработала в одном институте. За все это время Карякин был на работе, может, раз 10. Из них раз 5 сильно выпивши. В конце 80-х, после публикации "Ждановской жидкости", мы, трудовой коллектив, решили его выдвинуть в народные депутаты. Но он не явился на собрание, которое устроили специально для его выдвижения! Его недруги воспользовались собранием, чтобы высказать всё, что у них к нему накопилось. Потом было какое-то другое собрание, Карякин на нём присутствовал, это был, наверно, 89-й год, и он почему-то выступил с пламенной речью в защиту гомосексуалов, хотя тогда этот вопрос ещё и близко не стоял на повестке дня.

Среди его друзей был ещё и Юрий Любимов. Карякин его консультировал. Наверно, с т. зрения культурологии. От подруги, с которой мы вместе ходили на Таганку, я всё время слышала о Карякине, и мы часто шутили, что дефицитные спектакли можно посмотреть, достав билеты, а вот на Карякина билеты не продаются, и мы, хоть и работаем с ним в одном институте, скорее всего так и уйдём на пенсию, ни разу его не увидев.
13th-Apr-2010 09:05 pm (UTC) - Карякин
Тем более Вам будет интересно прочитать "Жажду дружбы". ЛЛ
This page was loaded Jul 20th 2018, 6:53 am GMT.