?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
Лето и зима  
1st-Sep-2010 07:42 pm
фото
ПИСЬМА К N

Несколько человек из ЖЖ просили меня рассказать, как я провел это ЛЕТО, чтобы не повторять одно и тоже разным адресатам, я выбрал Вас. Так мне проще и легче. Итак, если это Вас не утомит - письмо первое -

- «Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша.
- Как что делать: если это ЛЕТО — Собирать ягоды и варить варенье; если ЗИМА — пить с этим вареньем чай, - как то - сказал ВВ Розанов.

Мне кажется, что наше столетие съело все варенье культуры, приготовленное золотым веком, и сейчас сидит, облизывается, и с недоумением спрашивает,- и это все? Все, дорогое столетие, все. Посадишь новые ягодные кусты, соберешь ягоды, сваришь свое варенье, тогда ешь на здоровье. Будешь только чавкать, хавать, потреблять, пилить, мериться шапками и цинизмом, как нынешняя знатная чернь, скоро – скоро или с голоду помрешь. Или со скуки самоуничтожишься. Но это я так, к слову.
Теперь о реальном, прошедшем ЛЕТЕ 2010 года. Оно состояло из быта и двух поездок. Из быта варенье не сваришь, и поминать его не стоит. Из чего же случилось «варенье», с которым буду жить ЗИМУ?
Маршрут первой поездки на машине (Переделкино - Витебск – РОБЕЖНИЕКИ – Рига – Стокгольм – Замки шведской провинции - Таллин – Пярну- Рига - Робиежниеки - Витебск- Переделкино - сюжетен. Главный пункт – Робежниеки в латышской провинции – Латгалии. Достаточно тривиальная задача – костел в Робиежниеках, (Пустиньская Римская католическая церковь восхождения на небо Святой Девы Марии), где Алла в 47 году была крещена.
http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/260425/?=2
http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/270604/?page=2
Могилы ее материнской католической линии. (Могилы ее отцовской православной линии в ивангрозновском Александрове).
Каждый человек, дорогая N, конечно, человек, прежде всего живущий здесь и сейчас, состоит из примет, привычек, опыта социального времени, системы локальной и мировой географии, а также из суммы своих поступков, характера и индивидуальной психологии. Но, к счастью, или сожалению, опыт его рода, как публичного так и неизвестного, как исторического так и безымянного, играет роль в его судьбе и эмоциональном бытовании гораздо большую, чем он может разглядеть умом, мудростью или в микроскоп анализа.
( Это мы на земле предков)

У меня много лет назад умер отец (родившийся на белогородской земле), в городе моего рождения Приволжске. Человек он был тяжелый, возможно потому, что после разорения революцией богатого хозяйства, потери родных, скитался по чужим городам, осел в Москве, потом переехал в Приволжск, куда и вернулся, пройдя всю оставшуюся войну до последнего дня, несмотря на тяжелое ранение подо Ржевом.. В этом доме было два мира: отца, с мировоззрением туземного начальника , всегда говорящей черной тарелкой над кроватью, вечным раздражением по поводу горящей ВСЕГДА лампады моей бабушки Александры Антоновны Ляминой (родившейся в Бородине). И мир Барановых- Ляминых – с домом священника церкви Николая Чудотворца, книгами церковнославянского письма и чрезвычайной, глубокой Верой моей матери и бабушки и стариками, знавшими Павла Александровича Флоренского из окрестного села Толпыгино, моего учителя Петра Константиновича Сумарокова – ученика ВВ Розанова ( с которого я и начал свое письмо Вам.).
Я в 17 лет ушел из дома именно из-за отца, в Москву, где была вся материнская родня. Потом армия, МГУ (филологический факультет). И когда в 80 годы в доме стало голодно и наступило время болезней, часто с продуктами и лекарствами ездил в родной дом, который сегодня вернулся церкви и там живут монахини Никольского женского монастыря. Но мир с отцом так и не случился. И когда он умер, я похоронил его и уехал в Москву; за четыреста километров пути в машине открыл, что вся классическая музыка – реквием, и что я далек от отца, как и был далек все московские годы. Спокойно приехал в Москву на Патриаршие Пруды к своему будничному быту, и пять дней не мог встать с постели. Вот тогда я и открыл, что помимо воли, ума, мысли, понимания в человеке живет и НЕЧТО, что может повелевать человеком, не считаясь ни с его волей, ни его опытом, ни его психикой и физиологией. Человек, возможно, может вступить в некий диалог с этим «нечто», но уж точно, не вербально, не через слово, память, опыт, разум или волю.
Поездка в Латвию и была нужна мне, чтобы прочитать ощущением одну из строк большого текста этого диалога. (Никогда не смогу понять, почему возле костела, в присутствии отца Павла и Аллы я пролил слез больше, чем за всю свою жизнь, и почему они высохли, после того как мы уехали оттуда.- Что я Гекубе, что мне Гекуба? )Простите, что отвлекся.
Так случилось, что с нами отправились на своей машине и наши друзья Лев и Татьяна Гущины.
http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/264896/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/264897/?page=0
(Примечательно, что имя первого друга в городе моего рождения Приволжске Ивановской области было Евгений Гущин, сейчас на месте его дома стоит церковно-приходская гимназия Никольского женского монастыря .http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/256455/?page=2)
Это была их инициатива продолжить наш скромный маршрут из Робежниеков по всему случившемуся кругу. С трудом верилось, что мы одолеем этот маршрут – протяженностью около четырех тысяч километров. Оказалось много легче, чем думали. Первым был
ВИТЕБСК.
Конечно, Шагал, его дом, фотографии отца, жены, до сих пор летающей над Витебском (ангел и эмблема ) и длящей туристическую жизнь этого волшебного, чистого, нежного города, в котором тихо, прилежно и незаметно живут люди, готовые к европейскому укладу боле, чем наши необустроенные, запущенные за столетия пространства.
Во дворе дома Шагала нашли линейку,
http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/270603/?page=0
которая была похожа на ту, на которой в послевоенные годы Аллу в первый год встречали родные, на своих лошадях. (Ехала из голодной Москвы в еще не разоренную Латвию) Во второй год встречали на телеге с последней собственной лошадью. На третий – на колхозной, выделенной на этот случай повозке. На четвертый уже из Москвы помогали родным продуктами и одеждой.
Вот в этих ТРЕХ ТЕЛЕГАХ и вся история послевоенной Латвии. Подробнее
http://allalat.livejournal.com/1876.html
Пожалуй, самая эмоциональная точка после моих слез - вот этот берег озера возле Пустыньского костела, где познакомились после службы родители Алиной мамы и прабабушка и прадедушка Юли –
http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/270605/?page=2
И взгорье, где стоял когда - то их дом.
http://fotki.yandex.ru/users/leonid-latynin/view/270606/?page=2.
Далее были Рига, дорогая N, и Стокгольм. Но об этом уже во втором письме.
Comments 
1st-Sep-2010 06:21 pm (UTC)
"помимо воли, ума, мысли, понимания в человеке живет и НЕЧТО, что может повелевать человеком, не считаясь ни с его волей, ни его опытом, ни его психикой и физиологией". В любом человеке НЕЧТО?
1st-Sep-2010 06:28 pm (UTC)
Это уже по факту. Я рассказывал о себе. ЛЛ
1st-Sep-2010 08:25 pm (UTC)
спасибо, что поделились. Все суета сует,но всегда есть замечательно - "но", видимо это вкус к жизни.
1st-Sep-2010 08:39 pm (UTC)
Ваш ЛЛ
14th-Sep-2010 10:18 am (UTC)
фигасе . latynin
17th-Sep-2010 04:01 pm (UTC)
И это чувства пробуждающее
17th-Sep-2010 04:13 pm (UTC)
Судя по всему, пробуждение состоялось. ЛЛ
17th-Sep-2010 04:19 pm (UTC)
мне кажется, да, или - хорошо бы
17th-Sep-2010 04:52 pm (UTC)
Поживем, увидим. ЛЛ
This page was loaded Sep 22nd 2018, 7:04 am GMT.