Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

письмо 3

Дорогая N, Вы мне сказали о необходимости рамки, которая должна была бы ограничивать круг сюжетов, возникающих в моем тексте. Для меня метафора дороги необходима не для того, чтобы говорить о географии в рамке моего путешествия, но о географии моей разлитой по поверхности времени бесформенной жизни. География моей жизни находится, в основном, за пределами быта, социума со всем набором отягощений - от власти до сломанного крана, и необходимости во- время платить за коммунальные услуги. Я думаю, что быт создан для отвлечения человека от сущностных вопросов именно БЫТИЯ, и погружение его в социум то же самое, что отвлечение человека, только что потерявшего близких, кучей мелких, необходимых, но спасительных суетных жестов. Да, именно, мы потеряли ОЧЕРЕДНОЕ НЕЧТО, что объединяло людей, или, по крайней мере, держало их в состоянии «вялотекущих войн» без «бурного финала».
Необходимость угадывания этого насущного НЕЧТО в новом пустом мире мы стараемся забыть, и благодаря войнам, терактам, пожарам и стихийным бедствиям у нас это вроде успешно получается. Бог не забывает нас своей милостью этих разнообразных и не сущностных отвлечений.
Простите, дорогая N, случился звонок, и как говорил мой навигатор в блужданиях по Стокгольму, - «идет пересчет маршрута»: мы наш навигатор называли «сусаниным» ( так назвала его ю.), ибо когда мы знали маршрут точно и пытались, чтобы его повторил наш «сусанин», оказывалось, что более нелепой, неправильной дороги найти нельзя, НО - благодаря ему- рано или поздно мы достигали места назначения. Отсюда: если маршрут достигает цели, «сусанин» достаточен, и без него путь немыслим.
К сожалению, СОЦИУМ не имеет ни этого маршрута, ни знания конечного пункта; правда, навигаторы «социализма», «национализма», «язычества», «христианства», «ислама» это точно знают, и посмотрите, что из этого выходит - большое 11 сентября или взрыв в амстердамской гостинице, Багдаде или Бислан. И сегодня поиск маршрута для социума задача насущная, ибо нынешняя дорога ведет к очередному крестовому походу (я имею в виду не крестовый поход Хроно ), а простой и будничный жест запада против востока, когда тот перевозбудился в своей экспансии.
Достаточно было одного СЛОВА Урбана II, чтобы куча жадного до приключений и грабежа народа от Раймунда 4 до Боэмунда Тарентского бросилась на восток с БЛАГИМИ намеренями, держа за крестообразную рукоятку МЕЧ.
Я не знаю имен сценаристов, которые снова сшибают восток с западом, но я вижу их пиесу. Подступает время, когда Урбан ОЧЕРЕДНОЙ (предтечи уже появились - пастор протестантской церкви из штата Флорида Терри Джонс) найдет слова для материализации сюжета, исполненного правоты и силы. И подробное количество жаждущих воплотить СЛОВО в жизнь возникнет в согласных с ними принтах общественного сознания. У Джонса их уже куча (пара священников из штата Теннесси уже сожгли коранические тексты, фотографии этого действа - в интернете)
Я уже представляю себе речь Урбана очередного, говорящего от имени истины. «Братья и сестры, опять в мир пришла чума и если не остановить грозный и видимый ход ее власти, мир перестанет БЫТЬ, и обязательное, - С НАМИ БОГ», и далее по тексту. Стоит открыть страницы истории и дочитать текст до конца, и вспомнить, ЧТО уже было, и ЧТО ужо будет. Думаю, что имена «идущих впереди» воспроизведет очередной том хроники, дай Бог (хотя бы), очередного средневековья.
Но отвлечемся от социальных буден. Это только на экране они занимают заметное место. Жизнь как раз и заполнена до отказа мелкосоциальным мусором, от платежный квитанций до покупки стирального порошка , который далеко -далеко отодвигают экран, как в перевернутый бинокль, на край сознания, едва мы от него отводим глаза.
Иду платить штраф за езду без СВЕТА поздней НОЧЬЮ.
ОЧЕНЬ правильный штраф, и без - встретившейся власти - возможно, мне не пришлось бы не только его платить, но и увидеть выписанную квитанцию, с грубо оборванной бахромой листа. (помните, дорогая N, «клейкие листочки»). Ваш ЛЛ
Subscribe

  • (no subject)

    ИМПЕРИЯ МИРА Нищает империя мира По части идей и судеб. Где правили вера и лира - Владычат полушка и хлеб. Где было пространство сонета, И был…

  • (no subject)

    Не золотой отрезок суши,
 И не ахти, какой расклад.
 Но может статься - наши души
 Повременят спускаться в ад, 

Где бряк трамвая так привычен.
 И…

  • (no subject)

    КОМЕДИЯ Кто многое имел, тот много потерял, А мы с худой сумой не ведаем потерь, Привычно легок шаг, вчера звенел металл, И как звенел вчера, едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments