?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
Письмо к N 4 
1st-Oct-2010 12:33 am
фото
Дорогая N,время от времени смотрел в это окно и писал нижеследующий текст.

Вы говорите, что застали только конец моего вчерашнего прямого эфира в программе «Говорит Москва» с Ириной Кленской. Может, это и к лучшему, я собой не доволен, поэтому для Вас и для себя постараюсь более внятно изложить суть выступления (простите за повтор эпизода из первого письма – это ключ к пониманию моего тезиса).
В работе над романами «Спящий во время жатвы» и «Берлога» меня преследовала мысль, что, КАК в каждом человеке есть два начала, две линии его рода - мужская и женская, ТАК ЖЕ и страна, народ, национальность несут в себе эти два начала, по сути это и стало «ТЕОРИЕЙ ДВУХ НАЧАЛ В ФОРМИРОВАНИИ ЭТНОСА».
Поскольку роман связан с попыткой системного прочтения именно русского этноса ( не пар: египет- греция, греция –рим, рим- европа, европа- викинги), мне бы хотелось обозначить отцовское (космическое) и материнское (земное) начало в том, что можно было бы назвать «русским этносом».
Мне, кажется, прежде чем мы будем рассматривать этот феномен, стоит сказать несколько слов о некоем планетарном пассионарном взрыве в 8-11 веках, который был полон плохо нами понимаемой особой, северной, неистовой и неостановимой мистики, которая и привела к мутации целого континента.
(Толчком к чувствованию и осознанию этого мистического начала послужил эпизод, участником которого я оказался невольно в одну из своих поездок в Швецию. В одиночестве бродя по залам стокгольмского этнографического музея, в силу незнания языка – двери автоматически открывались, когда я подходил к ним - я случайно забрел в запасники этого музея.
В огромной комнате вповалку и беспорядке хранилась древняя деревянная скульптура. Обнаженные мужские фигуры бессистемно занимали пространство этой комнаты. И вдруг я ощутил мощный мистический ветер энергии, который исходил из этого пространства, Это продолжалось энное время, пока смотритель не попросил меня вернуться в залы; поток этой энергии и привел меня тогда к мысли о существовании двух начал бытующих в каждом этносе. Я не придумывал эту формулу, она уже до меня была названа и только почувствована мной.)
Итак, о европейской пассионарной революции - авторами этого взрыва были викинги,- «vikingr» - человек из фьорда (древненоровежский) - те, попросту пираты и разбойники, укрывавшиеся во фьордах, и сначала грабившие окрестные воды и земли, а потом, в избытке своей пассионарности и центробежной энергии хлынувшие на просторы (местами цивилизованной) Европы.
Жанры их исхода были разнообразны - поиски новых земель в результате перенаселения, конечно же, и разбой и пиратство (викинги были отличными мореходами и кораблестроителями – не пропадать же мастерству), отсюда, конечно, и военные походы, торговые поездки, но вкупе с элементами пиратства и грабежа.
Исходная география этих языческих и разбойничих племен была – земли норвежские, шведские, датские, а также варяжские (племена, жившие вокруг Варяжского (Балтийского) моря и прежде всего варяжское племя «Русь». )
Викинги, хлынувшие в Европу, за три века вполне цивилизовались и осели на разных территориях от окраинных европейских земель нынешней Португалии, земель нынешней Британии, Франции, Греции, Турции, Гренландии (Эрик Рыжий), до земель аж Канады, где сын Эрика - Лейф Эрикссон около 1000 года основал первое поселение. В своём движении на запад скандинавы добрались, по все вероятности и до Миннесоты ( Кенстингтонский рунический камень). И дело даже закончилось тем, что к концу своего пассионарного периода в 11 веке Нормандский герцог Вильгельм Завоеватель становится королём Англии.
Но это викинги. МОРСКИЕ пираты (морпехи), разбойники, воины, дружина. Был еще один поток, менее мощный и несколько иной в своей основной сути.
Поток РЕЧНЫХ пиратов (речпехов) – варяжского (балтийского) племени «русь». «Русь» - это не только название племени, «русь» это как раз профессия - речные пираты (в будущем их сканы Стенька Разин и Ермак). Более того, поскольку походы не были столь протяженными, в отличие от походов викингов, племя в эти походы забирало и свои семьи, жен, стариков и детей.
В начале водного пути они ставили окруженные частоколом лагеря (имя им тоже «русь») и оставляли там своих близких, награбив, они возвращались в эти поселения и иногда оставались там жить, растворяясь в местных племенах, или будучи ими нанятыми для тех же походов, славян и угро-финов (женское начало). А поскольку в эти времена дорог в пределах нашей географии не существовало, то воды рек вкупе с «волоком» («путь из вяряг в греки») и являлись единственными транспортными артериями, по которым могло происходить перемещение в ту пору. Так и возникли первые города («страна гардов для «руси») поселения на Волхове (Старая Ладога, Рюриково городище), на Волге (Сарское городище, Тимерёвский археологический комплекс) и Днепре (Гнездовские курганы). Таким образом, наш этнос неразделенно несет в себе эти два начала (мужское - мистическое, космическое - племени «русь», и женское – земное, природное аборигенов, племен славянских и угро-финских).
По размышлении, я пришел к невольному выводу, что ЛЮБОЙ национализм порочен и неверен в своей сути, ибо он стремится отказаться от одного из этих начал, двух линий, отцовской или материнской, постулируя и утверждая только одно из них, равно присущих КАЖДОМУ этносу.
Простите, что отвлекся от очередного письма к Вам, дорогая N, но захотелось уточнить самого себя. Ваш ЛЛ
Comments 
30th-Sep-2010 08:37 pm (UTC)
"смотрел в окно и писал нижеследующий текст".
Это - как? :-)
30th-Sep-2010 08:39 pm (UTC)
Время от времени. Ваш ЛЛ
30th-Sep-2010 08:42 pm (UTC)
А вид в окне - замечательный!
(Deleted comment)
30th-Sep-2010 09:31 pm (UTC)
Уж, прстите, за простоту. Письмо, оно и есть письмо.Жанр такой незамысловатый. ЛЛ
1st-Oct-2010 06:06 am (UTC)
Красивая осень
1st-Oct-2010 06:31 am (UTC)
Ваш ЛЛ
This page was loaded Jul 22nd 2018, 6:56 am GMT.