Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Category:
Гегель, помнится, увидев перед собой Наполеона, подумал, - вот этот человек в серой пыльной треуголке, на пыльном потном коне сидит передо мной и ОДНОВРЕМЕННО управляет миром.
Это наблюдение пришло мне в голову по прочтении вчерашнего письма к Иосифу Флавию замечательного знатока истории Израиля из Натании.
Здесь, на Святой земле, проблема Иосифа Флавия, сдавшегося римлянам в нарушение воинского, нравственного и человеческого законов, во имя того, что бы оставить миру документ истории Израиля времен флавиев и разрушения второго храма такой силы, что и по сей день его текст не только актуален, системен, поучителен, но и вызывает ЖИВОЕ отношение к этому документу
ДВОЙСТВЕННОСТЬ многих поступков, судеб, биографий, событий есть некий ЗАКОН, который не учитывают все, кто руководствуется идеей существования единственного правильного решения. В любые времена и на любой территории.
Выполнение Иосифом своего воинского, и нравственного, и религиозного долга было его ЛИЧНЫМ делом, а выбранный им римский плен, и попытка спасти от разрушения второй храм, и служение своему народу и мировой культуре - делом УЧАСТНИКА истории, ибо Иосиф ОДНОВРЕМЕННО был и военачальником, сдавшимся в плен Риму ( у которого к этому времени в плену был весь не только европейским мир), но и величайшим философом и историком всех , в том числе и наших, судя по последним событиям, времен. Имеет смысл посмотреть это ПИСЬМО к Иосифу Флавию.

http://sachok-2.livejournal.com/18716.html
Subscribe

  • (no subject)

    Я даже в мысли более безгрешен. Спеленут так, что звуку не пройти. Пусты зимой строения скворешен, И птиц пусты свободные пути. И только тот…

  • (no subject)

    НИЩАЯ СКРИПКА Нагнулась душа, прикоснувшись едва, Ладонью легко провела по губам, И память услышала молча слова, Что счастье делили с…

  • (no subject)

    И было утро, а потом Бежал навстречу пес, С зажатым плотно жадным ртом, И птицу гордо нес. А птица билась тяжело, Преодолев испуг, И наконец одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments