Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Categories:

Связь времен. Масада

Были с потрясающим знатоком истории Израиля Зоей Брук http://sachok-2.livejournal.com/ и нашими друзьями на Мертвом Море, добрались до Масады. Сделал несколько фотографий. Случились несколько мыслей по поводу увиденного.
На вершине скалы – плато, шестьсот метров в длину и триста в ширину. На нем - крепость Масада, в которой когда - то – сначала первосвященником Ионатаном, ( и назвавшим ее Масадой), а потом царем Иродом, потомком идумеев, обращенным в иудаизм, были построены дворцы, склады и бани.
Времена разные. Но причина одна – надежное убежище от страха. ( Страх у нас давно – самый великий и успешный архитектор и строитель)
Еще бы – в Массаде запасы продовольствия и оружия на много лет вперед. Поля, на которых можно выращивать хлеб, гениально устроенные водохранилища, и вокруг пропасти - ибо скала. Так оно и было, крепость. Эта крепость защищала и Ионатана, и жившего в параноическом страхе Ирода, казнившего в подозрении самых близких и верных, даже дворец свой в Масаде поставил он на обрыве скалы, с единственным входом, который легко было стеречь даже немногочисленной охране.
Вот так он выглядит, дворец Ирода, сегодня.


Эта крепость, которую окружали мощные крепостные стены протяженностью около полутора километров и толщиной около 4 метров и 37 башен, три года берегла от римлян Элеазара и сикариев, после того как Титом ( сыном Веспасиана) Флавием в 70 году был разрушен Второй Храм. Еще недавно городок по имени Эйн-Геди, что был в окрестности Масады, стал добычей Элеазара; ограбив город, и перерезав женщин и детей числом свыше семисот, он с хлебом и добычей вернулся в Масаду.
А сегодня, тот кто вчера был охотником, стал дичью. Уже римлянин Сильва со своими солдатами окружил скалу лагерями и «удавкой» стены, через которую дичи нет лета и хода. А потом насыпал насыпь высотой со скалу, сжег ворота и отложил штурм до утра.
А когда ворвались утром римляне в Масаду - на площади лежали мертвые воины, женщины, дети и только уцелевшая женщина, спрятавшаяся в одном из водных резервуаров, рассказала о решении живых уйти из жизни свободными от власти Рима. Только вот что странно: не нашли археологи захоронений этих свободный людей. Зато нашли вот в этих складах Ирода финики, пролежавшие под развалинами два тысячелетия. Посадили их в землю и одно финиковое зерно проросло и дало всход и дерево это растет сегодня и высота его около трех метров.

Развалины складов Масады



А чье это было зерно - Ионатана, Ирода, Элеазара, Сильвы или оно из сада жителя Эйн - Геди, неизвестно. Но оно то живое, что связывает все эти времена надеждой на добро и бессмертие.
Где- то еще в Авесте одной из истин была мысль о том, что все на свете религии пройдут, а вот эта - бросать зерно в землю и собирать хлеб будет вечной.
Как же чуднО, что история помнит проливавших кровь под флагами самых разных идей и не помнит имен бросавших зерно в землю.
Кстати, Иосиф Флавий, сопровождавший римлян во время всех осад и битв, не был среди штурмовавших Масаду, хотя его тексты самое главное и подробное и красочное свидетельство этого события. ЛЛ
Subscribe

  • (no subject)

    Боль гуляет, где попало, Суетится мельтеша. Мне сегодня места мало В клетке именем душа. Выйду вон тайком наружу. Клетки двери не запру. В…

  • (no subject)

    СЛУЖБА ВЫМЫСЛА Что-то ворон раскричался над заставой, Что-то ветер надрывается в лесу. Неужели в этом мире, Боже правый,…

  • (no subject)

    Я жизнь проспал, и что в итоге? Ни грез, ни веры, ни людей, А только мир туманный в Боге, Да призрак призрачных идей. Не разбудили в должной мере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments