?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
Как незаметно и безусловно мы оказались жителями и гражданами единой… 
28th-Jun-2007 11:05 am
фото
Как незаметно и безусловно мы оказались жителями и гражданами единой МИРОВОЙ ИМПЕРИИ, в которой провинции кроваво, тайно и явно борются за право стать Римом.
Вот ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ единой МИРОВОЙ ИМПЕРИИ:
Практически единый язык. Индия и Китай говорят по-английски, не говоря уже о Европе и Африке.
Практически единая валюта.
Единая энергосистема.
Единая взаимозамкнутая экономика.
Единая система информации.

У кого же есть шансы стать новым Римом в этой единой империи?
Только у того, кто будет обладать самым мощным и совершенным оружием.
Самым большим запасом собственных энергоресурсов.
Самым качественным и количественным потенциалом человеческого духа и интеллекта.
В этой гонке за лидерство сегодня участвуют Америка (Рим сегодня - третьих римов не бывает, как и осетрины второй свежести), Россия и Китай.
Все межнациональные конфликты - дрожжи, которые поднимают тесто первого Рима, способствуя его жизнеобновлению.
Антиглобализм способствует укреплению и подтверждает необходимость мировой империи. Ибо антиглобализм обозначает существование мировой империи и приводит в движение рефлекс самосохранения. И отрабатывает единую технологию защиты от покушения на саму основу мировой империи.
Первая мировая мутация произошла в начале 20 века, ее продукт продержался почти век. Сталин и Гитлер только обозначили очередную тенденцию.
Мы живем в период НОВОЙ МИРОВОЙ МУТАЦИИ.
Происходит ли этот процесс?
Конфуций как-то сказал: ветер невидим, но мы видим листья, которые шевелит ветер.
Война в Ираке и Афганистане.
Арабский бунт, тонущая в собственной слабости, зависимости, придаточности и сателлитстве Европа, но прочая, прочая: - вот листья, шевеление от ВЕТРА МУТАЦИИ, которые мы наблюдаем.
Политикой или участием в этом процессе могут заниматься, к сожалению или к счастью, не люди, а только ОРГАНЫ этой мутации.
Закон Фрезера о неделимости власти никто не отменял, это подтверждают как отношения между Фатхом и Хамасом, так и между Россией и Америкой, несмотря на общих врагов.
И поскольку закон о неделимости власти - закон природы социума, и сие - не человеческих рук дело, место человека в очередной мутации крайне незаметно и крайне ограничено.
Частная жизнь, семья, преодоление тотального одиночества (и ЖЖ - признак мировой империи!) и творчество - вот и весь выбор.
Хуже ли эта эпоха периода междуцарствий?
По крайней мере, менее кровава и не менее интересна.



Проступает из гама и шума
Наступающий век перемен.
Как он смотрит на небо угрюмо,
Тяжело подымаясь с колен.

И Европа - под бременем Рима,
И азийское смутное дно
Поднимается неотвратимо,
И иного уже не дано.

А земные невечные твари,
Те, что с небом сегодня на ты,
Делят землю на гибельном шаре
В ослепленьи своей правоты.

28 июня 2007
Comments 
28th-Jun-2007 10:25 am (UTC)
Леонид, стихи прекрасные.
а во вводе - ветер из Конфуция.
но Вам удалось увидеть ветер
28th-Jun-2007 11:13 am (UTC)
Похоже, что так.
28th-Jun-2007 12:52 pm (UTC)
А роль частного человека в любом макропроцессе Истории во все века была крайне незначительной. И каждый человек, как личность, всегда был - да и останется, полагаю - одиноким. Самое смешное, что это, вероятно, правильно.
28th-Jun-2007 05:07 pm (UTC)
Машина мутации отбирает себе соответствующие органы, части, составляющие, которые адекватно выполняют и материализуют задачи этой машины.
Вот почему в одни времена Цезарь, Петр Первый, Македонский, Марк Аврелий, а в другие Клавдий, Брежнев, или Коммод. Вы то видите, как перебирает машина - Оттон, Виттелий, Гальба, а на Флавии вдруг машина останавливается и говорит - подходит, это нужная мне деталь, это от машины Иудейской войны. И смены династии в Риме. Иосиф Флавий человек и личность, созданная природой для описания жизни машины. Тит и Веспасиан только нужная машине запчасть.
28th-Jun-2007 04:39 pm (UTC)
Anonymous
Леонид Александрович, но любая, как вы выражаетесь, мутация в социуме, происходит только через человека, - только через людей чувствующих, мыслящих и действующих. Зоя, макропроцесс истории не может быть безликим, он складывается исключительно из поступков частных людей. А чувствующим и мыслящим созерцателям для утешения можно вспомнить Тютчева – «Блажен, кто посетил сей мир…». Даже зритель – он уже не одинок, он тоже допущен в совет, он тоже пьет «бессмертье», наблюдая за величием «макропроцесса». Тем более, что надвигается, уверен, не закат, не ночь, а рассвет. Пока человек мыслит, - одиночество в принципе невозможно. В этом мире может быть лишь мучительная иллюзия одиночества.

С уважением,
Сергей Степин
28th-Jun-2007 05:16 pm (UTC)
Сергей, мне кажется, что отвечая Зое, я ответил и Вам. У меня есть некая концепция истории, в которой участвуют не люди, а органы этой истории, их отбирает машина мутации, ибо ОНИ по марке металла ее составляющие, другие, пусть самые храбрые, самые умные, самые гениальные в силу другой химической составляющей этой машине НЕ ПОДХОДЯТ.Это характеризует любое время.
28th-Jun-2007 06:32 pm (UTC)
Anonymous
Леонид Александрович, кажется, я Вас понял, но я описываю эту проблему в иных терминах. Политик может содействовать прогрессивным интересам и тенденциям истории (освобождать накопившуюся творческую энергию общества) и тогда он становиться великой личностью, и в Ваш первый ряд я добавил бы Ельцина, даже, несмотря на всю его «неотесаность». А другой, может остаться в истории политическим ничтожеством, как его преемник (гипотеза), несмотря на его очевидные способности и интеллектуальное превосходство. И в Ваш второй ряд я включаю Путина. А машину мутации я бы назвал политическим механизмом общества. Простите мне мое марксистское воспитание.

С уважением,
Сергей Степин
28th-Jun-2007 09:02 pm (UTC)
Ветер истории, машина истории, механизм истории, природа истории, метафизичесий ток истории, мотор истории - не суть, главное ЭТО лежит за пределами воли людей, оно в пределах природы, происходящей над человеком.
Человек либо вовлекается в течение метафизики истории, или же наблюдает ее, как Конфуций читает ветер в шевелении листьев, или человек становится частью механизма этой истории, если он соответсвует ее задаче. История САМА отбирает свои механизмы исполнения.
29th-Jun-2007 12:46 am (UTC)
Леонид, мне кажется, что Россия уже давно не участвует в этой гонке. Может, Китай еще пободается с дубом. Красиво написано. Особенно отсылка к ветру и листьям, а главное, стихи. На фоне этой монументальной борьбы стихий, этого обветренного фриза призраков мы все же продолжим писать и жить, верно?
29th-Jun-2007 12:25 pm (UTC)
Сергей, к сожалению, какой дуб, у дуба ВВП был больше 50% мира, сейчас около 30%, ресурсов нет, потепление достаточно быстро отправит на дно большую часть территории. Это грозит и всем приокеанским странам от Европы до Китая. А потом, у каждого Рима есть свой римский период. Рим - это по Фрезеру переходящий трудоемкий приз. Пассионарность имеет свою протяженность во времени.
30th-Jun-2007 09:27 am (UTC)
Под дубом я имел в виду Америку. Вообще последнее время все мои знакомые (мыслящие) поделены довольно четко на тех, кто сожалеет и скорбит о потерянном и на тех, кто язвительно глумится и продолжает жаждать нового распада.
30th-Jun-2007 02:47 pm (UTC)
ВВП - это про Америку, не так давно и сейчас.
29th-Jun-2007 04:42 am (UTC)
Стихи очень понравились, а концепция показалась спорной.
29th-Jun-2007 11:57 am (UTC)
Стихи прекрасные, спасибо. Только Россия в этой гонке уже не участвует...
29th-Jun-2007 12:10 pm (UTC)
К сожалению, активнее, чем Вы думаете...
30th-Jun-2007 09:44 am (UTC)
Процессы,Вами описанные, уважаемый Леонид Александрович, реальны и, на мой взгляд, совсем не субъективны. Просто Вы очень точно очертили в двух десятках фраз весьма грустные реалии. Не все могут воспринять реальность в такой окраске и далеко не все хотят ее таковой воспринимать - иллюзии слаще и безболезненней (до определенного этапа). При этом многие, как это не парадоксально, убегая от реальности, категорически не желают признавать себя винтиками мировых процессов).
Как по мне - для экзистенциального мироощущения и мировидения надо иметь определенное мужество, если оно не врожденное, конечно))

С уважением,
Павел
30th-Jun-2007 01:02 pm (UTC)
Если бы это было только философское наблюдение, я был бы счастлив. Продукт этот, к сожалению, весьма болезненен, как для наблюдателей, так и для рабочих деталей этой машины.
30th-Jun-2007 01:13 pm (UTC)
Рад Вашему театру, песням, Витковскому. Спасибо.
30th-Jun-2007 10:28 am (UTC)
Выношенная концепция Ваша - если Вас подробно читать.
И правы Вы, конечно.
... И удержать свою отдельность в любые эпохи и между ними ...
This page was loaded Jul 21st 2018, 7:49 am GMT.