Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Category:

«Серебряный век» за 2013 год ВЕРОНИКА АФАНАСЬЕВА

На этот раз лауреатом премии стала Вероника Константиновна Афанасьева.
Господи, какое счастье, что в этом социальном, российском, почти «потустороннем пространстве», сохранились острова некогда великой культуры. Вероника Афанасьева, одна из немногих, кто длит дни этой исчезающей культуры.
Замечательный поэт ( слава Богу, не из нынешнего социального «стакана, полного мухоедства»).

Не хочу я, чтоб в моей судьбе
Копошились сплетнища и судни,
Чтобы каждый мерил по себе -
Чья вина, и кто всего подсудней?

Неподсудна - вот один ответ.
Неподдельна - вот одна награда.
И единый мне сияет свет,
Нет, не электричество - лампада!

Замечательный переводчик шумерской поэзии ( одной только антологии шумерской поэзии «От начала начал» / Пер. В. К. Афанасьевой. (Серия «Мифы, эпос, религии Востока. Bibliotheca Universalia»), СПб, Петербургское востоковедение), хватило бы для Судьбы с большой буквы).
Первый дешифровщик сложнейших шумерских мифологем и теоретик мифа. (Статьи и книги о методологии перевода с шумерского, о толковании шумерских рельефов в связи со структурой литературного текста, о мифологеме замещения героев, ушедших в подземный мир (формула "за голову-голову"), об интерпретации образа царя Саргона в шумерском эпосе).
Но далее - список работ Вероники Афанасьевой длителен и уникален.
Рад сообщить, что 22 ЯНВАРЯ 2014 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына и жюри премии «Серебряный век» приглашают на ежегодную церемонию вручения премии «Серебряный век» за 2013 год.
И далее текст Дома русского зарубежья.
« Премия за 2013 год присуждена Веронике Афанасьевой (Санкт-Петербург) за книгу «Пятиминутный мир» (2013), за сохранение и продолжение традиций Серебряного века в русской поэзии, за переводы, воссоздавшие шумерскую литературу в пространстве русского языка, за превращение шумерологии как науки — к 100-летию ее существования — в подлинную поэзию.
Вероника Константиновна Афанасьева — ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за книгу «От начала начал. Антология шумерской поэзии» (СПб., 1997).
После церемонии награждения состоится авторский вечер лауреата.
В программе принимают участие директор издательства «Водолей» Евгений Кольчужкин, главный редактор издательства «Водолей» Евгений Витковский, лауреаты премии «Серебряный век» прежних лет.
В вечере принимают участие также: Лариса Новосельцева, Михаил Червинский.
Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80
Subscribe

  • (no subject)

    ЕГЕРЯ И КОРОЛИ Труден день и долог вечер, Столько зим и столько лет. Отправляет в путь диспетчер, Мой вагон на ЭТОТ свет. Что у Вас - чума и…

  • (no subject)

    Благодатный огонь (нынешний) напомнил о благодати,благодать о благодарении (калька, благополучие , благодеяние, благодарение, благонравие,…

  • (no subject)

    Труден день и долог вечер, Столько зим и столько лет. Отправляет в путь диспетчер, Мой вагон на ЭТОТ свет. Что у Вас, как прежде драки, Мелких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments