?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
ВФ Кнут Гамсун 
12th-Apr-2014 12:07 am
фото
Кнут Гамсун.



Судьба. На одной чаше весов – великий норвежец, писатель с мировым именем. Лауреат нобелевской премии, Автор «Пана» и «Мистерий», на другой чаше весов - последователь Ницше, человек, встречавшийся с Гитлером, пусть и просивший за своих соплеменников, спасая их от концлагерей. Тем рассердивший фюрера, и выгнанный им.
Как же поступила с любимым писателем родина по окончании войны.
26 мая 1945 года домашний арест.
14 июня – больница в Гримстаде.
23 июня – первый допрос.
2 сентября – дом для престарелых в Ланнвике.
15 октября – психиатрическая клиника профессора Лангфельдта в Осло.
В 1946, 11 февраля – Гамсуна возвращают в дом престарелых в Ланнвике.
Затем суд. В соответствии с судебным постановлением от 16 мая 1946 года Комитет по возмещению нанесенного во время войны ущерба от имени норвежского государства постановляет: Кнут Гамсун приговаривается к выплате норвежскому государству 500 000 крон - и равно к возмещению судебных издержек.
И наконец, разоренный писатель возвращается в свой дом в Нёрхольм.
Эта фотография Кнута Гамсуна сделана после выхода из психиатрической клиники Лангфельдта, где окружающим и персоналу было запрещено общение с ним. И когда был снят эапрет, и сестра, которая всегда молча ухаживала за ним, сказала Гамсуну , что он свободен, писатель был настолько потрясён звуками забытого живого человеческого голоса, что не сразу и удивленно мог ей только сказать ,- Это Вы мне.
Еще в 60 годы, когда я работал в «Худлите» эту фотографию мне привез из Норвегии знакомый этой медсестры, которая боготворила КГ и не имела права сказать ему ни слова. ЛЛ
Comments 
12th-Apr-2014 06:14 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
12th-Apr-2014 07:40 am (UTC)
:)ЛЛ
12th-Apr-2014 08:26 am (UTC)
Пост заинтересовал необычайно своей неожиданной актуальностью. Посмотрел и другие материалы. 2009 год был Гамсуна под патронажем норвежской королевы. Гамсун - поклонник и сторонник Гитлера, за что и был в Норвегии осужден. Несколько соображений пришли. Во-первых - еще одно развенчание утверждения Пушкина (пусть и художественного), что "гений и злодейство не совместны". Очень даже совместны. Сталин , Гитлер. О последнем в этом ключе только что говорил близкий к "телу" политолог Андроник Мигранян: "Гитлер великий менеджер до 1939 года. Собиратель германских земель". Вот так ,оказывается после принятия закона о пропаганде фашизма. Не фашист, пока с СССР не воевал:).
Во -вторых. Можно ли талантом оправдать любые деяния и произведения художника? Норвежцы оправдывают - национальная гордость и политкоректность. Многие грузины гордятся Сталиным - национальная гордость. Увлечение Нитцше, которого фашизм сделал неофициальной идеологической платформой (не случайно) в недавнем прошлом нашей интеллигенцией - снобизм и просто фронда. И "образованщина". Л.Толстой : "Нитцше - сумасшедший". Предрек конец. Но вот Маяковский - певец коммунизма. Как быть? Великий,потому что гениально воспевал коммунистические идеалы? Так идеалы другие, закомуфлированные под высокие. Значит дело в том, высокие ли, общечеловеческие ли идеалы у художника? Или художественное отдельно, политическое отдельно? Но это же не мухи и бутерброды... Думаю, читать можно с интересом, чествовать не надо. Плохой пример для потомков... Мое мнение... С уважением, В.

Edited at 2014-04-12 08:30 am (UTC)
12th-Apr-2014 09:02 am (UTC) - Фотография Гамсуна
В этом еще и была - пережитая ненависть к Америке и Англии, и любовь к Германии. Гамсун говорил, что ничего нет противоестественнее, чем союз России и Англии, он должен двигаться к своему логическому концу. Это произошло очень скоро. Мой текст только примечание к фотографии.
12th-Apr-2014 06:25 pm (UTC) - Re: Фотография Гамсуна
Это понятно, Леонид Александрович. Проблема в том, могут ли считать Гамсуна норвежцы своим великим национальным писателем, если он был коллаборационистом по сути (см. термин в Википедии) и фашистом по взглядам. Искупил ли гонениями? Сомневаюсь. Просто политкорректный запад теряет ориентиры. Год Гамсуна под кураторством королевы - это нонсенс даже для Германии, где сотрудничество с фашизмом писателя ведет к его изоляции. Думаю, в этом вопросе этика важнее эстетики. Запрещать не надо, но чествовать позорно. Видимо на безрыбье и рак рыба в Новегии и других странах окраины Европы, особенно с резким социалистическим уклоном. Поэтому гордятся. Национал-социализм и пролетарский социализм - близнецы - братья. Есть фундаментальные исследования этого вопроса. Спасибо за информационный повод! Вдохновил даже на стихотворение. Но здесь я свои стихотворные опусы не публикую. Всего доброго и творческой энергии! В.
13th-Apr-2014 08:46 am (UTC) - Re: Фотография Гамсуна
Спасибо. Ваш ЛЛ
16th-Apr-2014 09:10 am (UTC) - Кнут Гамсун
Пользователь chernyshkov сослался на вашу запись в записи «Кнут Гамсун» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВФ Кнут Гамсун [...]
This page was loaded Apr 20th 2018, 6:43 am GMT.