Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Categories:

ВФ Кнут Гамсун

Кнут Гамсун.



Судьба. На одной чаше весов – великий норвежец, писатель с мировым именем. Лауреат нобелевской премии, Автор «Пана» и «Мистерий», на другой чаше весов - последователь Ницше, человек, встречавшийся с Гитлером, пусть и просивший за своих соплеменников, спасая их от концлагерей. Тем рассердивший фюрера, и выгнанный им.
Как же поступила с любимым писателем родина по окончании войны.
26 мая 1945 года домашний арест.
14 июня – больница в Гримстаде.
23 июня – первый допрос.
2 сентября – дом для престарелых в Ланнвике.
15 октября – психиатрическая клиника профессора Лангфельдта в Осло.
В 1946, 11 февраля – Гамсуна возвращают в дом престарелых в Ланнвике.
Затем суд. В соответствии с судебным постановлением от 16 мая 1946 года Комитет по возмещению нанесенного во время войны ущерба от имени норвежского государства постановляет: Кнут Гамсун приговаривается к выплате норвежскому государству 500 000 крон - и равно к возмещению судебных издержек.
И наконец, разоренный писатель возвращается в свой дом в Нёрхольм.
Эта фотография Кнута Гамсуна сделана после выхода из психиатрической клиники Лангфельдта, где окружающим и персоналу было запрещено общение с ним. И когда был снят эапрет, и сестра, которая всегда молча ухаживала за ним, сказала Гамсуну , что он свободен, писатель был настолько потрясён звуками забытого живого человеческого голоса, что не сразу и удивленно мог ей только сказать ,- Это Вы мне.
Еще в 60 годы, когда я работал в «Худлите» эту фотографию мне привез из Норвегии знакомый этой медсестры, которая боготворила КГ и не имела права сказать ему ни слова. ЛЛ
Subscribe

  • (no subject)

    Я даже в мысли более безгрешен. Спеленут так, что звуку не пройти. Пусты зимой строения скворешен, И птиц пусты свободные пути. И только тот…

  • (no subject)

    НИЩАЯ СКРИПКА Нагнулась душа, прикоснувшись едва, Ладонью легко провела по губам, И память услышала молча слова, Что счастье делили с…

  • (no subject)

    И было утро, а потом Бежал навстречу пес, С зажатым плотно жадным ртом, И птицу гордо нес. А птица билась тяжело, Преодолев испуг, И наконец одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments