Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Categories:

Воскресное фото Мария Волошина Анастасия Цветаева

Мария Степановна Волошина

МСВ

Эту фотографию Марии Степановны Волошиной (Мария Степановна родилась 12 октября 1887 года в Санкт–Петербурге на Боровой улице в семье С. Я. Заболоцкого и его жены П. А. Заболоцкой) прислала мне в середине семидесятых прошлого века Анастасия Ивановна Цветаева, которая за несколько лет до кончины Марии Степановны приехала к ней в Коктебель и ухаживала за ней (причем самой Анастасии Ивановне было тогда уже почти 80). И так до последнего часа МСВ - 15 декабря 1976 года.
Мария Степановна как то вспоминала, что по утрам Макс любил гулять. «Первую половину пути он шел молча. Когда Мария Степановна могла пойти с ним, он радовался ей, но всегда просил: «Можно, Марусенька, первую часть не разговаривать? Мне нужно помолчать». Жена понимала, что в это время он молился – о России, о всех ее измученных войнами близких и незнакомых людях».
И опять сегодня уместная и знакомая молитва. Какое кровавое эхо начала прошлого в начале этого века…
Subscribe

  • (no subject)

    Как вреден дым отечества, однако, Закрыта дверь и в голове угар, Не лучше ли отправиться в Монако, И в прочий незатейливый Катар. Чихаешь,…

  • (no subject)

    Опускается вечер неспешно, Гаснет солнце вдали за рекой, Отчего же душа неутешна, Отчего же тревожен покой? Недоступное птичье наречье, Бередит…

  • (no subject)

    ПРЕДТЕЧИ Как светлы эти дольние дали, Как прозрачна лукавая речь. И как профиль тяжел на медали, Кою выпало нынче беречь. Пальцы голодны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments