
Это Павел Иванов, Мастер (с большой буквы), народной игрушки, из села Петровское, Костромской области. Портрет времени семидесятых.
Мастера уже нет, игрушки его остались только в музеях и некоторых частных коллекциях. Интересна судьба ПИ . В годы суровых военных законов, Павел, за зерно, засыпанное в голенище сапог ( дома голодали) получил срок. Но оттого, что был хром, попал в лагерь инвалидов и детей, оказывается были и такие, отсидел положенный срок, и, примерно, за год, когда лагерь ликвидировали, был переведен в другой, действующий.
Самое интересное, случилось во время этого перевода. Конвойный, который вез его в это лагерь, заехал по дороге к родственникам, на свадьбу. И, погуляв, решил остаться в деревне, и послал Павла самого добраться до лагеря. Павел доехал за свои деньги и, отсидев еще полгода, был отпущен домой. Так из его истории я узнал о существовании лагерей для детей и инвалидов. И, конечно, самое поразительное – добровольный этап заключенного. Правда, все это случилось в пределах одной области.
Типичный, штатный блоковский «русский бред».
Вот одна из работ Мастера. «Мокошь». Бывшая богиня семейного очага и плодородия.

И еще несколько его работ в иллюстрациях моей книги.
http://www.latynin.ru/books/folkartpics/museum2.html