Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Category:

Воскресное фото Павел Иванов. "Русский бред"

Павел Иванов

Это Павел Иванов, Мастер (с большой буквы), народной игрушки, из села Петровское, Костромской области. Портрет времени семидесятых.
Мастера уже нет, игрушки его остались только в музеях и некоторых частных коллекциях. Интересна судьба ПИ . В годы суровых военных законов, Павел, за зерно, засыпанное в голенище сапог ( дома голодали) получил срок. Но оттого, что был хром, попал в лагерь инвалидов и детей, оказывается были и такие, отсидел положенный срок, и, примерно, за год, когда лагерь ликвидировали, был переведен в другой, действующий.
Самое интересное, случилось во время этого перевода. Конвойный, который вез его в это лагерь, заехал по дороге к родственникам, на свадьбу. И, погуляв, решил остаться в деревне, и послал Павла самого добраться до лагеря. Павел доехал за свои деньги и, отсидев еще полгода, был отпущен домой. Так из его истории я узнал о существовании лагерей для детей и инвалидов. И, конечно, самое поразительное – добровольный этап заключенного. Правда, все это случилось в пределах одной области.
Типичный, штатный блоковский «русский бред».
Вот одна из работ Мастера. «Мокошь». Бывшая богиня семейного очага и плодородия.

Баба Мастер П Иванов

И еще несколько его работ в иллюстрациях моей книги.

http://www.latynin.ru/books/folkartpics/museum2.html
Subscribe

  • (no subject)

    Я даже в мысли более безгрешен. Спеленут так, что звуку не пройти. Пусты зимой строения скворешен, И птиц пусты свободные пути. И только тот…

  • (no subject)

    НИЩАЯ СКРИПКА Нагнулась душа, прикоснувшись едва, Ладонью легко провела по губам, И память услышала молча слова, Что счастье делили с…

  • (no subject)

    И было утро, а потом Бежал навстречу пес, С зажатым плотно жадным ртом, И птицу гордо нес. А птица билась тяжело, Преодолев испуг, И наконец одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments