Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Categories:

Мелетинский Латынина Аверинцев

Мелетинский Латынина Аверинцев

На снимке - слева от ЮЛЛ Елеазар Моисеевич Мелетинский — филолог, историк культуры, Основатель исследовательской школы теоретической фольклористики.
В начале 1992 года возглавил Институт высших гуманитарных исследований РГГУ (кажется, именно там сделан этот снимок).
Интересно, что «живая» наука во времена начала шестидесятых и далее «пряталась» по домам и кухням московских квартир, такой «домашний семинар» вел и ЕММ (мне и самому довелось заниматься «Словом о полку Игореве» в «домашнем семинаре» НК Гудзия).
Для ЕММ в отличие от науки тех лет было характерно совмещение синхронического анализа с диахроническим, и типологии как исторической так и структурной. В каком - то смысле в его исследованиях были применены как методика В. Я. Проппа, так и достижения структурной антропологии К.Леви-Строса.
В том же Институте высших гуманитарных исследований работал и Сергей Сергеевич Аверинцев филолог, антиковед, библеист и богослов (он справа на фотографии). Но для меня он был интересен еще и тем , что писал удивительные, неожиданные, «тихие», «нездешние» стихи, подобных им не существовало в предмутационной реальности тех лет.
Помню, удивительную поездку ( я был за рулем) с ССА по проспекту Вернадского через МКАД в наше Переделкино, где мы оба жили. Все дорогу он читал стихи в том числе и свои. Прервавшись только однажды. Меня остановил гаишник за проезд прямо из ряда уходящего влево, под стрелку. Не помню, как и почему я был прощен и отпущен, но помню, что когда я сел в машину ровно и спокойно ССА продолжил прерванное чтение, со следующей строки стихотворения, не спросив меня о причине паузы.
Это стихотворение было довольно точным изложением жития Святой Варвары (Санто - Барбары), которой была обезглавлена ее отцом язычником Диоскором, по приказу правителя Мартиана, за то, что дочь приняла крещение.
Потрясли меня последние строки, где Диоскор говорит, что казнит ее по воле Кесаря, а Варвара тихо поправляет его –«Да будет воля Отца и Сына и Господа Святого Духа»!
ЛЛ
Subscribe

  • (no subject)

    Неутешно, светло и забыто Плачет иволга в желтой листве, Как устал я от бурного быта В сумасшедшей и праздной Москве. Междуцарствие сонное длится,…

  • (no subject)

    Век прошел, другой в разгаре, Бедный зрак колдует свет, Твари все давно по паре, Счастья не было и нет. Кружат медленно, в итоге, В бальном зале…

  • (no subject)

    Зоосад, занавеска, звезда, За плечом - золотое руно, Но не ходят сюда поезда, Ни недавно, ни даже давно. Иероглиф и полуустав, Резы, черты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments