?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
ЧУДО и ДР Николая Каллиниковича ГУДЗИЯ 
5th-May-2015 11:00 am
фото
ЧУДО

Однажды я пережил (пусть кратковременное) потрясение и ощущение подлинного ЧУДА.
А вспомнил об этом в связи с текущей датой и Днем Рождения Николая Каллиниковича Гудзия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Великий ученый, крупнейший специалист в области древнерусской литературы, академик, автор учебника и хрестоматии по русской литературе этого периода.
Я занимался у него в семинаре (семинары проходили дома, рядом с филологическим факультетом, вход с улицы Грановского) по «Слову о полку Игореве», тема моей работы была «Дохристианский пантеон в «Слове» ( из этого яйца и вылупились мои последующие работы в пределах темы «Семантика антропоморфных и зооморфных изображений в народном искусстве» НКГ стал потом и научным руководителем моего диплома.), но речь сейчас не о университетских штудиях :) .
Оба мы были помешаны на собирании книг ( Кстати, первое издание «Слова» - из семи известных- было в библиотеке НКГ, у меня только принт начала девятисотых) . Однажды я показал ему только что купленную книгу Анри Лота «Фрески Тассили». Увидев загоревшиеся глаза профессора, зная, что куплю такую же на Тверской, протянул ему книгу, сказав, что у меня есть другой экземпляр и легко и гордо отказался от предложенных денег за книгу. После семинара вышел из дома НК и направился в дом в районе Хорошевки, где жил (родительский дом возле Плеса) у маминой сестры тети Поли Волхонской. Пошел пешком - знал, что был абсолютно БЕЗ ДЕНЕЖЕН. Было холодно. Путь пролегал мимо «Националя» . Открылась дверь, с меховой дамой наружу выскользнул и запах экзотического жаркого (как ни странно, я заходил туда нередко, чашка кофе из серебряной кофейницы стоила пять копеек (Алла утверждает, что дороже), для меня - потолок трат, но впридачу были беседы с Рюриком Ивневым, Крученых и прочими филологическими персонажами из истории литературы :) ) Уловив запах, рука, забыв о памяти разума, рефлекторно скользнула в правый карман куртки. Что-то звякнуло, уверенно брякнуло, и - ВНИМАНИЕ — из ниоткуда, вопреки железному знанию о пустоте кармана, на моей открытой ладони оказались 72 копейки — ЧУДО повернуло ко мне свой подмигнувший лик и позволило согреться в «Национале» , ВЫПИТЬ ЧАШЕЧКУ КОФЕ, УСЛЫШАТЬ РАССКАЗ И СТИХИ ИВНЕВА О ЕГО ПОЕЗДКЕ НА КАМЧАТКУ - «Как тридцать лет тому назад, в неистребимой лихорадке я отплывал, закрыв глаза от хмурых берегов Камчатки», ДОЕХАТЬ на шестом номере автобуса до дома Волхонских — (еще пять копеек), а перед этим в букинистическом на Тверской купить за 60 копеек «ХЕРАСКОВА» - первым изданием, на синей плотной шершавой бумаге без титула- оттого так дешево и за 2 копейки ПОЗВОНИТЬ АЛЛЕ (еще не жене - накануне нас познакомил Слава Бэлза).
И только по происшествии четырех часов жизни внутри ЧУДА , подходя к дому, мой немилосердный разум вычислил, что эти 72 копейки были равны стоимости книги Анри Лота. Скорее всего НКГ тайно положил — гордому и глупому студенту - мне - их в карман пальто, но эти четыре часа, пережитых в ошеломлении от появления из «ниоткуда» денег, бессовестный разум уже не смог отнять, поздно, ЧУДО - не автомобиль, оно уже произошло, и не имело обратного хода :) .
 
 
Comments 
5th-May-2015 08:50 am (UTC)
как здорово! И реалистичное объяснение не мешает, даже наоборот.
This page was loaded Oct 23rd 2018, 11:03 pm GMT.