Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Category:

ВОЙНА И ЧЕЛОВЕК УЕДИНЕННЫЙ

Основная форма отношений между людьми - война (любовь тоже форма войны за овладение душой и телом приглянувшейся особи). Каждый, участвующий в этой войне, ведет ее в жанрах стяжания - богатств, успеха и власти.

Единственная форма отношений между народами и государствами - тоже война, она же причина и технология прогресса и цивилизации.

Войны бывают внешними и тайными. Окончательных побед не бывает вовсе. Временно пассионарность одних торжествует над пассионарностью других.

Причем, каждая из воюющих сторон обязательно несет потери, - в одном случае в народе или особи гибнут начала добра, в другом зла.

Временно торжествуют всегда те, в ком гибнет зло. (Россия времен второй мировой войны в порыве защиты отечества, или послевоенная Германия в порыве раскаяния и искупления).

Это длится до той поры, пока зло, бывшее в народе, или особи не возрождается, как лес после пожара.

Из этого следует, что только человек уединенный, живущий вне социума, может избежать поражения или торжества над поверженным.

Войн ведется множество одновременно. (Число их выросло в новых условиях, когда мир стал коммуналкой с общей газовой плитой, общей канализацией и общим телевизором). Союзники в одних войнах, народы и государства - одновременно враги в других.

В войне с терроризмом временно вместе Европа, Россия и Америка, что вовсе не исключает того, что в параллельной войне за ресурсы и рынки сбыта, они же непримиримые враги друг другу - те же Европа, Россия, Америка и, конечно, Китай. То же относится и к информационным, ментальным войнам и войнам технологий.

Перегруженный ковчег Европы, с толпящимися на его, теперь уже тесной, палубе малобюджетными, безресурсными поляками, венграми, балтийскими карликами и иже с ними (заманила Америка, а везти Европе) с трудом держится на плаву.

С берега (не без злорадства) наблюдают за ними та же Америка, Россия, Арабы и Китай.

Европе светит равенство по нищете принятых на борт.

Одна из самых сильных технологий в этих войнах - разоружение противника словом (а значит, - информацией и литературой), а также идеей, например - борьбы за права человека, успешной для наступающей стороны и саморазрушительной для обороняющейся.

Как сказал Конфуций, мы не видим ветер, но видим листья, которые шевелит ветер.

Необъяснимая пассионарность, гуляющая по народам и весям, - это и есть ветер, суть движитель тайной истории.

Победы и поражения народов и земель - это и есть листья видимой истории, которой мы становимся очевидцами.

Сменяющее друг друга лидерство Египта, Греции, Рима, Арабов, Европы, России, Америки, и, наконец, Китая - это и есть направление текущего ветра времен и перемен.

К этому надо добавить, что помимо войн внешних всегда наличествуют в народе и государстве и войны внутренние.

В осажденном Иерусалиме времен Тита Флавия на улицах Иерусалима шли чудовищные бои между соплеменниками. Не говоря уже о гражданских войнах, где тысячелетия брат идет войной на брата, ничему не учась в этих междоусобицах.

Правда, внутренние войны реформаций европейские территории сделали Европой, а войны времен феодальной раздробленности и русский раскол Русь превратили в империю именем Россия. И, наконец, война Севера и Юга еще недавно заштатную европейскую колонию преобразила в Соединенные Штаты Америки.

Слово и литература всегда были в первых рядах воюющих сторон. Еретик Овидий был выслан за мысль, что завоевать женщину, - дело более трудное и благородное, чем крепости галлов и германцев.

Даже любовная лирика - оружие в постоянно действующих войнах за право владения предметом вожделения.

Всякий, выбравший путь человека уединенного, обречен быть видим и слышим только в пределах тайной истории.

Я выбрал этот путь. И для меня он оказался счастливым и непродуктивным.

Всякий же живой и умный, человек социальный, должен принять участие в сонме текущих войн, дабы быть успешно и видимым и слышимым участником явной истории..

Ибо это и есть - полноценный, трагический, отвратительный и продуктивный путь.
Subscribe

  • (no subject)

    И было утро, а потом Бежал навстречу пес, С зажатым плотно жадным ртом, И птицу гордо нес. А птица билась тяжело, Преодолев испуг, И наконец одно…

  • (no subject)

    АНГЕЛ МОЙ ЗЕМНОЙ Ангел мой земной, обними меня, И поплачь еще на моем плече. Здесь свеча горит, в пол, горит, огня, Сколько ей светить, и горечь…

  • (no subject)

    СМУТНАЯ БЫЛЬ Жить хорошо – ничего не познаша, Праздно смотреть в пожилое окно. А на столе – оловянная чаша, В чаше на дне – не мирское вино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment