Прежде всего они были на самом деле Талантливы (в разной степени и в разном смысле). Ни в одном из них было ни грамма мармелада. Они первыми, кто частным, а не государственным способом научились перебирать клавиши общественного сознания, каждый оказался «успешным менеджером» своей биографии. Но вне их и с ними безусловно был и «трагический тенор эпохи» Владимир Высоцкий и Булат Окуджава - благородный и проникновенный рыцарь «нежности и гитары».
У меня возникло несколько вопросов по поводу этой извращенной мифологемы о «шестидесятниках». Кто платил за эту мармеладную белиберду, кому нужен этот сладкий комикс? Мало того, что был тайно и варварски дописан и отредактирован текст Аксенова, еще и нынешние «творцы и заказчики» сделали все возможное, чтобы отлить в сахаре трудное, сложное, но очень живое и свежее время. А время было другим совершенно, оно по ночам читало в самиздате Солженицына, Шаламова, Пастернака, Синявского, Даниеля, Войновича, слушало Галича, - тех, кого не посылали заграницу, а высылали вон, и не печатали обильно оптом и в розницу.
Но ведь если кто - то сегодня в противовес им зажигает отгоревшие «звезды»,- значит это кому-то и зачем-то нужно. Кому и зачем?