?

Log in

No account? Create an account
Леонид Латынин
Война. Актуальные мысли годичной давности. Пролог. июнь 2007 
10th-Aug-2008 10:33 pm
фото
ВОЙНА И ЧЕЛОВЕК УЕДИНЕННЫЙ
Основная форма отношений между людьми - война Каждый, участвующий в этой войне, ведет ее в жанрах стяжания - богатств, успеха и власти.
Единственная форма отношений между народами и государствами - тоже война, она же причина и технология прогресса и цивилизации.
Войны бывают внешними и тайными. Окончательных побед не бывает вовсе. Временно пассионарность одних торжествует над пассионарностью других.
Причем, каждая из воюющих сторон обязательно несет потери, - в одном случае в народе или особи гибнут начала добра, в другом зла.
Временно торжествуют всегда те, в ком гибнет зло. (Россия времен второй мировой войны в порыве защиты отечества, или послевоенная Германия в порыве раскаяния и искупления).
Это длится до той поры, пока зло, бывшее в народе, или особи не возрождается, как лес после пожара.
Из этого следует, что только человек уединенный, живущий вне социума, может избежать поражения или торжества над поверженным.
Войн ведется множество одновременно. (Число их выросло в новых условиях, когда мир стал коммуналкой с общей газовой плитой, общей канализацией и общим телевизором). Союзники в одних войнах, народы и государства - одновременно враги в других.
В войне с терроризмом временно вместе Европа, Россия и Америка, что вовсе не исключает того, что в параллельной войне за ресурсы и рынки сбыта, они же непримиримые враги друг другу - те же Европа, Россия, Америка и, конечно, Китай. То же относится и к информационным, ментальным войнам и войнам технологий.
Перегруженный ковчег Европы, с толпящимися на его, теперь уже тесной, палубе малобюджетными, безресурсными поляками, венграми, балтийцами и иже с ними (заманила Америка, а везти Европе) с трудом держится на плаву.
С берега (не без злорадства) наблюдают за ними та же Америка, Россия, Арабы и Китай.
Европе светит равенство по нищете принятых на борт.
Одна из самых сильных технологий в этих войнах - разоружение противника словом (а значит, - информацией и литературой), а также идеей, например - борьбы за права человека, успешной для наступающей стороны и саморазрушительной для обороняющейся.
Как сказал Конфуций, мы не видим ветер, но видим листья, которые шевелит ветер.
Необъяснимая пассионарность, гуляющая по народам и весям, - это и есть ветер, суть движитель тайной истории.
Победы и поражения народов и земель - это и есть листья видимой истории, которой мы становимся очевидцами.
Сменяющее друг друга лидерство Египта, Греции, Рима, Арабов, Европы, России, Америки, и, наконец, Китая - это и есть направление текущего ветра времен и перемен.
К этому надо добавить, что помимо войн внешних всегда наличествуют в народе и государстве и войны внутренние.
В осажденном Иерусалиме времен Тита Флавия на улицах Иерусалима шли чудовищные бои между соплеменниками. Не говоря уже о гражданских войнах, где тысячелетия брат идет войной на брата, ничему не учась в этих междоусобицах.
Правда, внутренние войны реформаций европейские территории сделали Европой, а войны времен феодальной раздробленности и русский раскол Русь превратили в империю именем Россия. И, наконец, война Севера и Юга еще недавно заштатную европейскую колонию преобразила в Соединенные Штаты Америки.
Слово и литература всегда были в первых рядах воюющих сторон. Еретик Овидий был выслан за мысль, что завоевать женщину, - дело более трудное и благородное, чем крепости галлов и германцев.
Даже любовная лирика - оружие в постоянно действующих войнах за право владения предметом вожделения.
Всякий, выбравший путь человека уединенного, обречен быть видим и слышим только в пределах тайной истории.
Я выбрал этот путь. И для меня он оказался счастливым и непродуктивным.
Всякий же живой и умный, человек социальный, должен принять участие в сонме текущих войн, дабы быть успешно и видимым и слышимым участником явной истории..
Ибо это и есть - полноценный, трагический, отвратительный и продуктивный путь.
Comments 
10th-Aug-2008 07:52 pm (UTC)
Леонид, забираю в "Избранное". Хотя тайная история - Конфуций прав - делает своё дело: природу Homo Sapiens Sapiens не изменяет, но жизнь его - да.
10th-Aug-2008 08:33 pm (UTC)
"отвратительный и уединенный".
Спасибо.
10th-Aug-2008 08:39 pm (UTC)
последний "Код доступа" был слаб.
Устала?
10th-Aug-2008 08:56 pm (UTC)
Лучшая программа за последний год. Война и контекст. Полотно. ЛЛ
10th-Aug-2008 09:41 pm (UTC)
почему - без единого звонка в прямом эвире? убрана главная идея программы - код доступа.
Никто не дозвонился.
А текст, который проговаривала Юлия Леонидовна - я читала сильно загодя, в разных источниках.
Она - умница, но зачем лишила передачу её, передачи, идеи?
Те, кто следит и внятен - прочли эти материалы сильно загодя. А она - будто читала по бумаге.
Просто хочу понять, почему.
11th-Aug-2008 08:37 pm (UTC)
Здорово. Только с выводами не согласна. Мне кажется, что любой человек никогда не реализуется до конца, он уходит с неисчерпанным потенциалом. Но если он достойно прошел по жизни, если он работал для людей и приносил им радость, если растил детей, был верен друзьям, то путь его продуктивен. М.б. я не права, но в противном случае придется признать несостоявшимися всех, начиная от наших близких до титанов.
12th-Aug-2008 07:17 pm (UTC)
Спасибо. ЛЛ
12th-Aug-2008 08:11 pm (UTC)
Извините меня за излишний не по возрасту оптимизм. Он не носит личностного характера, не имеет никакого отношения к личной рефлексии. Просто я не могу допустить мысль, что все прошли свой путь напрасно. Тогда надо просто в детстве самоубиться.
12th-Aug-2008 08:35 pm (UTC)
Да я же только о себе. Ваш ЛЛ
13th-Aug-2008 07:22 am (UTC)
Тем более я категорически против;)
12th-Aug-2008 01:36 pm (UTC) - war and love
Не иметь собеседников и стараться быть услышанным - не одно и то же. Разговор с собой продуктивен какое-то время - затем захочется выговориться в ямку, а на следующее лето вырастет тростник, мальчик его срежет, сделает дудку - будет мелодия о том, что не к кому обратиться. То есть все равно - искусство быть услышанным состоит в отрицании такой потребности. Это такой своеобразный маркетинговый ход анти-Евтушенко. Что-то очень похожее на "Я не знаю как надо, я знаю как не надо..."

О войне. Полагаю, что не война, а любовь, к счастью, правит миром, нравится это Бушу, Путину и Мугабе, или не нравится.

Война - весьма технологичная процедура, требует подготовки, призыва, стратегии, вооружения, тыла, пропаганды и т.д. То есть расточение ресурса вовне. Тогда как любовь требует сосредоточения на предмете и самом себе - и этот путь более продуктивен, поскольку и привел к созданию могущества западной цивилизации. Не война привела Европу к процветанию, а долгий мир. Россия этого, похоже, не поняла. Запуганный, нищий и несвободный народ не способен противостоять войне. Он будет готов воевать и получать фронтовой паек, сто грамм и возможность погибнуть ни за что. Вознаграждение Родина не предусматривает. Свободный, сытый и образованный народ - кроме войны хочет любви, а значит мира. Я очень сожалею, что моя страна не дала себе шанса попробовать простого человеческого достатка, и слаще морковки никто не дал себе труд добывать. Те немногие, которые манифестируют свой достаток не составляют партию войны. Партия войны - это те, которые хотят воспроизводить недостаток, в материальном и духовном. Упрощение, уплощение, примитивизация, - вот что несет война. Усложнение, воспроизводство и ценности - это партия мира. Поразительно, как автор, живущий в состоянии добра и любви к себе, семье, стихам, слову, выворачивает эту любовь до своего отрицания - и манифестирует, заклинает, продвигает, поддерживает абсолютно не то, в чем живет. Хотелось бы прочитать гимн любви, "У нежности есть чудная пора...", или 70-е вправду закончились? Кто не знает - у Латынина замечательная любовная лирика, "Патриаршие пруды", и даже лиса с лисенышем своим вообще пронзительная баллада не философии, а отношений.

Об Америке. Триумф западной цивилизации далек от заката. Модель общественного устройства, заложенная отцами-основателями и отлаженная - в том числе - войнами, зачистками и экспансией внутри континента - предполагает постоянный поиск выхода. Америка не почивает на лаврах - она разная. Как вынужден быть разнообразным ее президент, как разнообразны и многолики ее фильмы и книги, философы и войны. Просто все, за что они берутся у них получается. Мир познаваем. Дело осуществимо. Картезианская модель работает во благо граждан.

Европа также не спит, это внешнее. Она работает, совершенствует инфраструктуру, любит и не-воюет. Югославия - пример гордыни, просто Тито законсервировал конфликт на 50 лет

К кому нам плыть? Россия - свой берег, она к нему и прибьется. Окруженная морями и океанами, она предназначена была к добру и прогрессу, и жаль, что выходит иначе.

Война не продуктивна и с финансовой точки зрения. Каждый гражданин проинвестирован трудом предыдыщих поколений, и каждый убывший из продуктивного возраста уносит с собой 3-5 миллионов долларов ВВП - в этом смысле , человеческий капитал более дорог, чем финансовый и промышленный.

А у нас- расходный материал, "народ народится" - кстати, также Бериевский миф - бабы с 30-х годов делали сами проволкой запрещенные аборты - лишь бы не достались их детки никому - и теряли репродуктивную функцию - способны были лишь на фабрике вкалывать...

Любовь, а не война. Достаток, а не нищета. "Нет границы, перехода нет".
12th-Aug-2008 02:08 pm (UTC) - Re: war and love
Я не пишу о том, что хорошо, я пишу о том, что есть. ЛЛ
16th-Aug-2008 06:11 am (UTC) - Re: war and love
да, да, конечно! Все дни эти пыталась сформулировать. Причину невозможности покоя-созидания в этой безжалостной стране.И, ведь, одумывались, и испрашивали, но только - сразу после поражения. И каждый раз, не зализав еще прошлые раны, не схоронив своих мертвых - с энтузиазмом и поддержкою народной - в массовое смертоубиство.
И кажется,причина - в изначальном бездомье. В непривычки жить, но только - выживать. В мечте о - завоеванном, но не созданном, не наработанном счастье. В пренебрежении к радостям жизни. В нелюбви - к своему.
12th-Aug-2008 05:04 pm (UTC)
Для начала.
Опишите механизм, в котором война является двигателем прогресса, "причиной и технологией". Войны, и подготовка к ним являются причинами военного прогресса - да, но никак не гражданского. Можно ли назвать военный прогресс - прогрессом общества? Вряд-ли. Много ли было изобретено сноповязалок в период войн? Не думаю. Достаточно спорное утверждение.
Далее, про "перегруженный ковчег Европы". Это, безусловно, расхожий штамп. Очень спорный, надо сказать. Не установлено обратной зависимости между количеством населения и уровнем жизни. Как-раз таки установлено противоположное.
Утверждение, что "принявший участие в войне - примет участие в явной истории"... кхм, что-то поимённо никто не помнит умерших во всех войнах. Т.е. тоже как-то странно.
А в целом - хорошо. В деталях - очень спорно.
12th-Aug-2008 07:19 pm (UTC)
Спасибо. ЛЛ
16th-Aug-2008 06:23 am (UTC)
"Всякий, выбравший путь человека уединенного, обречен быть видим и слышим только в пределах тайной истории.
Я выбрал этот путь. И для меня он оказался счастливым..." - могу встать рядом:))
"...и непродуктивным." - не уверена. Возможно, разные приоритеты. Созидание имеет право быть скромным:))
23rd-Aug-2008 07:14 pm (UTC)
Да я же о зеркале, а не о себе. ЛЛ
16th-Aug-2008 06:51 am (UTC)
Всё верно. Спасибо.
23rd-Aug-2008 07:14 pm (UTC)
Сегодня вернее, чем вчера...ЛЛ
18th-Aug-2008 02:58 pm (UTC)

Со многим согласна.
С первой строчкой - категорически нет!
23rd-Aug-2008 07:15 pm (UTC)
Так ОСНОВНАЯ же...ЛЛ
23rd-Aug-2008 08:08 pm (UTC)

Не может и не должна война быть основной
формой отношений между людьми!
Между какими людьми?
Каких отношений?
This page was loaded Jul 21st 2018, 7:42 am GMT.