Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Кризис Зимы

Утренние лыжи. На лыжне кора, ветки, проталы, кустики травы – КРИЗИС ЗИМЫ очевиден.
Бедная земля, у нее кризис четыре раза в году. Кризис Весны, когда почки умирают и становятся листьями, кризис Лета, когда наступают холодные ночи. И кризис Осени, когда плоды падают с деревьев, а поля лишаются своего хлебного золотого покрова.
То же и с цивилизацией. Сначала - кризис Востока, закат Поднебесной и Ближневосточных цивилизаций, потом закат пассионарного Юга, заканчивается кризис Запада, плавно переходя в кризис Севера - и впереди рассвет Востока с очередным его же кризисом. И каждый кризис – это яйцо, из которого вылупится очередное Возрождение. Доживем ли до этого Возрождения?
Жаль только, что кризисы Востока, Юга и Запада проходили под сенью египетских, греческих, римских храмов и театров, персидских усыпальниц, под музыку Баха и Моцарта, а наш - под звуки попсы и на фоне гламурного кича.
Остановка на лыжне. Солнце. Деревья голы. Можно и «попейзажировать». ( Андрей Белый любил выходить на окраину города и наблюдать за движением облаков. Это занятие, по словам нашего общего знакомого, Белый называл «пейзажировать»). Доступно во все времена. Как говорил мой приятеь  зороастрист, - « Все на свете религии пройдут, а эта - пахать и сеять хлеб, будет вечно». Гачева на лыжне нет, а его мысли витают где-то рядом. ЛЛ
Subscribe

  • (no subject)

    И было утро, а потом Бежал навстречу пес, С зажатым плотно жадным ртом, И птицу гордо нес. А птица билась тяжело, Преодолев испуг, И наконец одно…

  • (no subject)

    АНГЕЛ МОЙ ЗЕМНОЙ Ангел мой земной, обними меня, И поплачь еще на моем плече. Здесь свеча горит, в пол, горит, огня, Сколько ей светить, и горечь…

  • (no subject)

    СМУТНАЯ БЫЛЬ Жить хорошо – ничего не познаша, Праздно смотреть в пожилое окно. А на столе – оловянная чаша, В чаше на дне – не мирское вино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments