Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Кризис Зимы

Утренние лыжи. На лыжне кора, ветки, проталы, кустики травы – КРИЗИС ЗИМЫ очевиден.
Бедная земля, у нее кризис четыре раза в году. Кризис Весны, когда почки умирают и становятся листьями, кризис Лета, когда наступают холодные ночи. И кризис Осени, когда плоды падают с деревьев, а поля лишаются своего хлебного золотого покрова.
То же и с цивилизацией. Сначала - кризис Востока, закат Поднебесной и Ближневосточных цивилизаций, потом закат пассионарного Юга, заканчивается кризис Запада, плавно переходя в кризис Севера - и впереди рассвет Востока с очередным его же кризисом. И каждый кризис – это яйцо, из которого вылупится очередное Возрождение. Доживем ли до этого Возрождения?
Жаль только, что кризисы Востока, Юга и Запада проходили под сенью египетских, греческих, римских храмов и театров, персидских усыпальниц, под музыку Баха и Моцарта, а наш - под звуки попсы и на фоне гламурного кича.
Остановка на лыжне. Солнце. Деревья голы. Можно и «попейзажировать». ( Андрей Белый любил выходить на окраину города и наблюдать за движением облаков. Это занятие, по словам свидетеля, Белый называл «пейзажировать»). Доступно во все времена. Как говорил мой знакомый зороастрист, - « Все на свете религии пройдут, а эта - пахать и сеять хлеб, будет вечно». Гачева на лыжне нет, а его мысли витают где-то рядом. ЛЛ
Subscribe

  • (no subject)

    Боль гуляет, где попало, Суетится мельтеша. Мне сегодня места мало В клетке именем душа. Выйду вон тайком наружу. Клетки двери не запру. В…

  • (no subject)

    СЛУЖБА ВЫМЫСЛА Что-то ворон раскричался над заставой, Что-то ветер надрывается в лесу. Неужели в этом мире, Боже правый,…

  • (no subject)

    Я жизнь проспал, и что в итоге? Ни грез, ни веры, ни людей, А только мир туманный в Боге, Да призрак призрачных идей. Не разбудили в должной мере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments