Леонид Латынин (latynin) wrote,
Леонид Латынин
latynin

Category:

Кнут Гамсун

КАКОЕ СЧАСТЬЕ: пусть даже на социальном уровне, неистово не слыша историю, сегодня все же вспоминают о великом писателе земли варяжской Кнуте Гамсуне.
http://www.izvestia.ru/bykov/article3131394/
Наверное, это известный факт - после войны туземцы заключили великого писателя в лечебницу за его ВЕЛИКИЙ ГРЕХ - высказывать свои убеждения, за которые европейские свободофилы якобы готовы были всегда отдать свою жизнь. И годы с ним запрещено было общаться, и он не слышал ни одного живого человеческого слова. И когда было снято это проклятие туземцев, к нему в палату зашла сестра, и обратилась к нему с первыми словами. Гамсун ( автор "Мистерий" и " Пана", романов, ставших событием мировой литературы) долго стоял в недоумении, растерянности и благодарности, и потом сказал: « Это Вы мне?»
Жаль, что мало кто из живущих сегодня испытывает чувство вины и стыда, которое испытала в это мгновение первая собеседница Гамсуна. ЛЛ
Продолжение счастья - еще одна точка зрения -
http://banshur69.livejournal.com/77544.html
Subscribe

  • (no subject)

    Я даже в мысли более безгрешен. Спеленут так, что звуку не пройти. Пусты зимой строения скворешен, И птиц пусты свободные пути. И только тот…

  • (no subject)

    НИЩАЯ СКРИПКА Нагнулась душа, прикоснувшись едва, Ладонью легко провела по губам, И память услышала молча слова, Что счастье делили с…

  • (no subject)

    И было утро, а потом Бежал навстречу пес, С зажатым плотно жадным ртом, И птицу гордо нес. А птица билась тяжело, Преодолев испуг, И наконец одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments